ホーム / 大会概要 / プログラム / 参加登録 / 教育講座 / 学術講演 / 特別講演 / ランチョンセミナー / 演題募集 / 紙切り公演 / ブース展示 / アクセス
日本獣医再生医療学会 第15回年次大会
The 15th Annual Meeting of the Japanese Society for Veterinary Regenerative Medicine

安全と信頼 そして発展 -


≪プログラムについて≫ 2019年7月1日:2nd.アナウンス

2020年1月25日(土曜日)【第1日目】

≪301≫Wメイン会場
≪302≫Wメイン会場 ≪306≫ポスター・展示会場
12:00~ 受付開始
 12:30~12:40 【大会長開会挨拶】
横山篤司 (さくら動物病院)
 
 12:40~12:50 【学会顧問挨拶】
石田卓夫(赤坂動物病院)
5分間 休憩 12:50~12:55    12:50~
協賛企業展示
ポスター発表閲覧
    
 12:55~13:40 【教育講座】
獣医免疫学 総論(1)
杉浦喜久弥 (大阪府立大学)
進行:黒川大介(くろかわ動物病院)
12:55~13:40 【教育講座】
獣医多血小板血漿療法Ⅰ (基礎)
柴田博人 (中郷どうぶつ病院)
 
進行:菅野信二(南ヶ丘動物病院)
10分間 休憩 13:40~13:50
 13:50~14:35 【教育講座】
獣医免疫学 総論(2)
杉浦喜久弥 (大阪府立大学)

進行:黒川大介(くろかわ動物病院)
 13:50~14:35 【教育講座】
獣医多血小板血漿療法Ⅱ (応用)
岸上義弘 (岸上獣医科病院)
 
進行:菅野信二(南ヶ丘動物病院)
15分間 休憩 14:35~14:50
14:50~15:35 【教育講座】
獣医免疫細胞療法Ⅰ (基礎)
久末正晴 (麻布大学)
 
進行:黒川大介(くろかわ動物病院)
14:50~15:35 【教育講座】
獣医間葉系幹細胞療法Ⅰ (基礎)
原田恭治 (日本獣医生命科学大学)
 進行:菅野信二(南ヶ丘動物病院)
 10分間 休憩 15:35~15:45
 15:45~16:30 【教育講座】
獣医免疫細胞療法Ⅱ (応用)
久末正晴 (麻布大学)

進行:黒川大介(くろかわ動物病院)
 15:45~16:30 【教育講座】
獣医間葉系幹細胞療法Ⅱ (応用)
原田恭治 (日本獣医生命科学大学)
進行:菅野信二(南ヶ丘動物病院) 
 10分間 休憩 16:30~16:40
 16:40~17:20 【教育講座】
ガイドライン・届出分野
枝村一弥 (日本大学)

進行:黒川大介(くろかわ動物病院)
 16:40~17:20 【教育講座】
細胞培養分野
上田忠佳
(DSファーマアニマルヘルス株式会社)
進行:菅野信二(南ヶ丘動物病院)
 10分間 休憩 17:20~17:30
≪307A+B≫ 特設会場   懇親会内での
イベントご紹介


寄席300年の歴史で初の女性紙切師:林家花さんによる紙切芸披露
(18:30頃~)
 17:30~19:30 【懇親会】
懇親会参加費:5000円(当日受付あり)

― 事前登録が必要です ―

女性紙切師:林家花さんによる紙切り芸披露 等
 ※懇親会の受付人数には限りがございます。早めの事前登録をお薦めします。



2020年1月26日(日曜日)【第2日目】

≪301≫ Wメイン会場 ≪302≫ Wメイン会場 ≪306≫ ポスター・展示会場
08:40~ 受付開始
≪学会賞・奨励賞等の審査・選考委員≫
上田忠佳(DSファーマアニマルヘルス株式会社/JSVRM)、太田亟慈(犬山総合動物医療センター/JSVRM)、
杉浦喜久弥(大阪府立大学/JSVRM)、宮崎茂(一般財団法人生物化学安全研究所/動物再生医療推進協議会)、
山口智宏(株式会社ケーナインラボ/動物再生医療推進協議会) ※以上50音順
 
 09:00~09:50【学術講演】
動物リハビリテーション分野における再生医療技術の応用とその将来
長坂佳世
(日本動物リハビリテーション学会)
座長:牛草貴博(横浜動物再生医療センター病院)

進行:重本仁(王子ペットクリニック)
09:00~09:50 【学術講演】
獣医循環器臨床にも応用可能な再生医療技術とその将来
岩井良輔
(岡山理科大学)
座長:水野壮司(JASMINEどうぶつ循環器病センター)

進行:垰田高広(葛西りんかい動物病院)
09:00~
協賛企業展示
ポスター発表閲覧
 
 休憩 10分間 09:50~10:00
 10:00~11:00 【症例検討会】
5演題


進行:重本仁(王子ペットクリニック)
10:00~11:00 【学術講演】
競走馬臨床における再生医療技術の応用とその将来
笠嶋快周 (JRA日本中央競馬会)

座長:萩森健二(かもがわ動物クリニック) 

進行:垰田高広(葛西りんかい動物病院)
 休憩 10分間 11:00~11:10
 11:10~12:10 【学術発表会】
5演題


進行:重本仁(王子ペットクリニック)
11:10~12:10 【学術講演】
獣医眼科臨床における再生医療技術の応用とその将来
田島一樹 (北里大学)

座長:横山篤司(さくら動物病院)

進行:垰田高広(葛西りんかい動物病院)
 休憩 15分間 12:10~12:25
12:25~13:15【ランチョンセミナー】
株式会社J-ARM


進行:重本仁(王子ペットクリニック)
― 事前登録が必要です ―
12:25~13:15【ランチョンセミナー】
セルトラスト・アニマル・セラピューティクス株式会社


進行:垰田高広(葛西りんかい動物病院)
― 事前登録が必要です ―
 ※ランチョンセミナーの受付人数には限りがございます。早めの事前登録をお薦めします。 
 休憩 5分間 13:15~13:20 
13:20~13:40 ≪306≫ ポスター・展示会場 にて 【ポスターセッション(質疑応答)】 
休憩 5分間 13:40~13:45 
≪307A+B≫ 特設会場 09:00~
協賛企業展示
ポスター発表閲覧
 13:45~14:45 【特別講演】

ヒト医療におけるがん免疫療法の最新の知見とその将来
-遺伝子改変による持続的治療効果を有する抗腫瘍T細胞の開発-

籠谷勇紀 (東京大学)

座長:鳩谷晋吾(大阪府立大学)

進行担当:伊藤裕行(苅谷動物グループ病院市川総合病院)
 休憩 5分間 14:45~14:50
 14:50~15:15 【社員総会】
休憩 5分間 15:15~16 :20 
15:20~16:20 【特別講演】 

獣医脂肪幹細胞療法・自己活性化リンパ球移入療法における臨床獣医師の役割
-エビデンスを集積しよう-

石田卓夫 (赤坂動物病院)

座長:横山篤司(さくら動物病院)

進行担当:伊藤裕行(苅谷動物病院グループ市川総合病院)
 休憩 10分間 16:20~16:30 
 16:30~17:00 【学会賞発表】

学会長 全体総括 稲葉俊夫 (大阪府立大学)

実行委員長 閉会の辞 平野由夫 (ひらの動物病院)
 
 17:00終了  (17:30会場施錠)
第15回年次大会配布用A4版
公式ポスターDown Loadはこちら

≪Contact us≫
〒174-0001
東京都板橋区小豆沢2-9-19
株式会社タスプ内
一般社団法人
日本獣医再生医療学会 事務局
TEL:03(6279)8290
FAX:03(6279)8291
E-Mail:info◎jsvrm.jp

≪Site Administrator≫
〒242-0007
神奈川県大和市中央林間2-3-11
株式会社イムノベッツ内
日本獣医再生医療学会
年次大会運営事務局

平野由夫
E-Mail:admin◎jsvrm.jp